研究助成

2022年度 ライフサイエンス研究助成

熱産生脂肪細胞の調節因子の同定と制御機構の解明

研究題目 熱産生脂肪細胞の調節因子の同定と制御機構の解明
年度/助成プログラム 2022年度 ライフサイエンス研究助成
所属 京都大学 大学院農学研究科食品生物科学専攻 栄養化学分野
氏名 小栗 靖生
キーワード ベージュ脂肪細胞 / 肥満 / 糖尿病
研究結果概要 肥満は、糖尿病、脂質異常症、高血圧といった生活習慣病の主要なリスク因子である。短期的な肥満改善のためには、食生活の改善、薬物療法や外科手術等を用いたエネルギー摂取量の抑制が効果的である。しかし、長期的な生活習慣病の予防・改善には、エネルギー摂取量の抑制と併せてエネルギー消費量を亢進させるようなアプローチの重要性が増す。
熱産生脂肪細胞(褐色脂肪細胞、及び、ベージュ脂肪細胞)は、熱産生を行うことにより、エネルギー消費量の増大に寄与する。このため、褐色・ベージュ脂肪細胞を増やし、これら細胞の代謝活性を亢進することは、肥満症や2型糖尿病の予防に繋がると示唆される。本研究では、誘導型の熱産生脂肪であるベージュ脂肪細胞の前駆細胞(ベージュ脂肪前駆細胞)の増殖に関わる環境要因および調節因子の同定に取り組み、その効果や分子機序について検討した。
公表論文